Jagung bakar bumbu pedas manis adalah salah satu sajian yang kerap hadir saat pesta malam tahun baru bersama keluarga. Menu ini biasanya disantap bagi mereka yang kurang suka makan seafood ataupun dagung.
Resep jagung bakar bumbu pedas manis mudah didapatkan. Bahan-bahannya pun biasanya sudah ada di dapur.
Simak 3 resep jagung bakar bumbu pedas manis untuk sajian malam tahun baru:
1. Jagung Bakar Bumbu Pedas Manis dan Kacang
Bahan-bahan:
4 buah jagung manis
100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
2 sdm kecap manis
2 buah cabai merah keriting, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm margarin
garam dan gula secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
- Bakar jagung di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan margarin, bawang putih halus, dan cabai keriting halus. Tumis hingga harum.
- Tambahkan kacang tanah halus, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan sedikit air dan masak hingga bumbu mengental.
- Olesi jagung yang telah dibakar dengan bumbu kacang, pastikan bumbunya merata.
- Bakar kembali jagung yang sudah diolesi bumbu kacang, sambil terus diolesi bumbu sampai meresap.
- Jagung bakar pedas manis dengan bumbu kacang siap dinikmati.
2. Jagung Bakar Bumbu Pedas
Bahan-bahan:
4 buah jagung manis
3 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
1 sdm margarin, cairkan
garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, bakar jagung hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Sisihkan.
- Buat bumbu pedas manis. Campurkan kecap manis, saus sambal, margarin cair, dan garam dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
- Olesi jagung yang sudah dibakar dengan bumbu pedas manis. Pastikan semua bagian jagung terolesi bumbu secara merata.
- Bakar kembali jagung yang sudah diolesi bumbu. Bolak-balik jagung agar tidak gosong dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Jagung bakar pedas manis siap dinikmati!
3. Jagung Bakar Bumbu Pedas Manis Rujak
Bahan-bahan:
4 buah jagung manis
100 gram gula merah, serut halus
2 buah cabai rawit merah, haluskan
1 buah cabai merah besar, haluskan
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm margarin, cairkan
Cara membuat:
- Bakar jagung di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat bumbu, campurkan gula merah serut, cabai rawit, cabai merah, air asam jawa, garam, dan kecap manis dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga gula merah larut dan bumbu tercampur dengan baik.
- Panaskan margarin dalam wajan, tambahkan bumbu yang sudah dicampur tadi. Aduk terus menerus hingga bumbu menjadi sedikit kental dan harum.
- Olesi jagung yang sudah dibakar dengan bumbu rujak, pastikan merata.
- Jagung bakar pedas manis dengan bumbu rujak siap dinikmati.
Selamat mencoba resep jagung bakar pedas manis.
Artikel lainnya: Chat Terbaru Pilot Elmer-Pramugari: Tiap Ngambek Dikirim Gopay, Ira Nandha: Ah Lemah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News