Sambal goreng krecek kerap dijadikan sebagai lauk pelengkap gudeg. Namun banyak juga yang menyantap sambal krecek ini sebagai lauk langsung. Simak resepnya.
Sambal goreng krecek memiliki bagan utama kerupuk kulit sapi yang dibumbui dengan bumbu sambal goreng. Selain itu, kadang ditabah pula bahan lainnya seperti ebi, kacang kapri, hingga petai agar semakin harum aromanya.
Resep sambal goreng krecek
Bahan:
1/4 kg krecek
42,5 gram kacang tolo yang direbus
42,5 garam kapri yang disiangi, dicuci, dan digoreng sebentar
28 gram cabai rawit utuh
2 papan petai diiris menjadi empat bagian, digoreng sebentar, lalu tiriskan
14 gram udang kering (ebi)
1 liter santan
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu:
42,5 gram cabai merah yang dikukus dan dibuang isinya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 batang serai
Gula aren secukupnya
Garam secukupnya
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng krecek:
- Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit merah dihaluskan. Selanjutnya, ditumis hingga berbau harum.
- Masukkan petai, ebi, daun salam, lengkuas, serai, gula, garam, dan cabai rawit utuh lalu tuangi santan. Tunggu sampai santan mendidih.
- Masukkan krecek dan kacang tolo hingga santan meresap. Terakhir masukkan kapri.
- Siap dijadikan pendamping gudeg atau bisa langsung disantap dengan nasi.
Artikel lainnya: Sempat Dinyatakan Punah, Ikan Belida Kembali Ditemukan di Jawa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News