Musim hujan sudah tiba. Menyeruput minuman hangat di saat hujan turun adalah hal yang sangat nikmat dilakukan. Salah satu minuman yang bisa diseruput adalah angsle khas Malang, Jawa Timur.
Angsle atau wedang angsle ini adalah kuliner tradisional Jawa Timur. Sajian ini bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Seperti kacang hijau, mutiara sagu, roti tawar, beras ketan, kacang tanah, santan, jahe, dan daun pandan.
Simak resep angsle khas Malang:
Bahan:
1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya
200 gram mutiara sagu, rebus sampai masak
3 lembar roti tawar, potong dadu kecil
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
100 gram kacang tanah goreng
Kuah:
6 sdm santan bubuk, larutkan dalam 150 ml air
200 gram gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 liter air
Cara membuat angsle khas Malang:
- Masukkan kacang hijau, mutiara sagu, roti tawar, ketan, dan kacang dalam mangkuk atau gelas saji.
- Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
- Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk atau saji, sajikan hangat.
Artikel lainnya: Daftar Lengkap UMP 2024: Aceh Naik Paling Kecil, Sulteng Tertinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News