Pecel merupakan salah satu kuliner yang banyak ditemui di Pulau Jawa. Salah satu sajian pecel yang nikmat adalah Pecel khas Kediri, Jawa Timur.
Selain terkenal murah, pecel khas Kediri ini terkenal memiliki bumbu yang nikmat. Bumbu berbahan kacang dengan dipadu bahan lainnya menjadi kekuatan dari sajian pecel di Kediri.
Untuk membuat bumbu pecel khas Kediri cukup mudah. Bahan-bahannya pun juga mudah dicari.
Berikut resep bumbu pecel khas Kediri yang nikmat dan tahan lama:
Bahan
1 kilogram kacang tanah
600 gram gula jawa, sisir
2,5 sdm asam jawa, iris kecil
40 lembar daun jeruk, buang uratnya
8 cm kencur, rajang
3 sdm garam
Bumbu tumis
300 gram cabai merah besar, rajang
300 gram cabai rawit merah, rajang
16 siung bawang putih, rajang
Cara membuat bumbu pecel
- Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan. Taruh semua bahan dan bumbu di ember, aduk rata.
- Giling semua bahan, giling sambil diuleni agar merata. Cicipi sambal dan aduk kembali.
- Kalau semua bahan dari bumbu pecel sudah tercampur merata, masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam kulkas.
- Jika ingin menikmatinya, larutkan dengan air panas.
Artikel lainnya: Resep Ayam Popcorn Ala KFC, Renyah dan Gurih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News