Cumi merupakan bahan makanan laut yang dapat dikreasikan menjadi beragam kuliner. Salah satunya adalah cumi goreng tepung saus semur. Simak resepnya.
Resep ccumi goreng tepung saus semur mudah diolah. Namun, yang perlu diperhatikan adalah cara pengolahan cuminya agar tidak alot.
Mengutip dari laman Bango, berikut resep rahasia cumi goreng tepung saus semur:
Pengolahan: 40 Menit
Porsi: 4 orang
Bahan
500 gr cumi-cumi, dipotong ring tebal 1cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup
100 gr tepung terigu
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata)
300 gr tepung terigu
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh Royco kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan biji wijen
Bahan Saus
4 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh utuh
1 cm kayumanis
3 sendok makan Bango kecap manis
1/8 sendok teh garam
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dilarutkan ke dalam 1 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan putih bubuk
Cara memasak:
- Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata bahan pencelup.
- Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan garam. Tuang air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
- Sajikan cumi bersama saus.
Artikel lainnya: Mau Jualan di Depan Indomaret, Simak Cara dan Syarat Sewa Teras Indomaret
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News