Di saat udara begitu panas, kita sering mencari camilan yang segar. Salah satunya adalah asinan mangga.
Asinan mangga ini mudah dibuatnya. Bisa menggunakan mangga muda Inramayu atau mangga jenis lainnya yang masih mengkal.
Ada tips khusus untuk mendapatkan hasil asinan mangga yang maksimal. Mangga muda sebaiknya direndam terlebih dahulu dengan air kapur sirih dan kemudian didiamkan sekitar satu jam. Setelah itu baru diolah bersama dengan bahan lainnya.
Penasaran resep dan cara membuat asinan mangga, simak di bawah ini:
Bahan
1 kg mangga muda indramayu (atau jenis mangga apa saja), kupas, iris tipis
500 ml air
2 sdt air kapur sirih
Bahan sirop
1 sdt terasi bakar, haluskan
2 sdt ebi, sangrai
6 buah cabai merah besar, haluskan
2 buah cabai rawit merah, iris halus
500 ml air
2 buah asam kandis
250 gram gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat asinan mangga
- Rendam mangga dalam air yang ditambah dengan air kapur sirih. Diamkan satu jam dan buang airnya.
- Sirop: rebus air, terasi, ebi, cabai merah, cabai rawit, asam kandis, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuang sirop ke dalam wadah berisi mangga. Diamkan semalaman di dalam kulkas sebelum disajikan.
Artikel lainnya: Cerita TKI di Hong Kong Kirim Celana Dalam Rp140 Ribu ke RI dan Kena Pajak Rp800 Ribu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News