Kwetiau goreng merupakan salah satu sajian dari Chinese Food yang banyak digemari. Mie berbentuk pipih dengan tekstur yang kenyal ini bisa membuat orang ketagihan.
Kwetiaw goreng bisa dikreasikan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan mencapurnya dengan mie telur.
Bagaimana cara membuatnya, simak resep dan cara membuat kwetiaw goreng campur mie telur:
Bahan:
300-350 gram kwetiau basah
125 gram mi telur kering
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdt kecap ikan/ asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat merah, potong kasar
5 batang sawi hijau, potong-potong
5 lembar kol, potong kasar
5 butir bakso, potong sesuai selera
3 buah sosis, potong bulat
2 butir telur, buat orak-arik
150 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
4 butir kemiri
1/2 sdm ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk
Pelengkap:
Bawang goreng
Mentimun
Cabai rawit
Cara membuat kwetiau campur mie telur goreng:
- Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan dan biarkan dingin.
- Rebus mi sampai matang, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin beberapa kali sampai mi menjadi dingin.
- Campur mi dan kwetiau sampai rata kemudian tuangi dengan kecap manis dan saus tiram. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicipi rasanya.
- Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap ikan, daun bawang, dan tomat, aduk rata.
- Masukkan sawi hijau, kol, bakso, sosis, telur orak-arik, dan air, biarkan mendidih. Koreksi kembali rasanya. Masukkan kwetiau dan mi berbumbu.
- Aduk rata sampai ke dasar wajan. Cek rasanya, jika telah matang angkat kwetiau dan mi, sajikan hangat.
Artikel lainnya: Mengenal Jabal Magnet, Lembah Jin di Madinah Destinasi Favorit Arab Saudi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News