Kelezatan Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih sudah melegenda sejak 1958. Nasgor ini menjadi favorit bagi warga Jakarta dan sekitarnya.
Nargor kambing ini dibuat dengan bumbu dan daging kambing pilihan. Selain itu, bumbu nasgor ini sangat khas, berbahan rempah pilihan terbaik yang terdiri dari kapulaga, kunyit, sereh, lada, dan minyak samin.
Mau mencoba Nagor Kambing Kebon Sirih namun kejauhan? Jangan khawatir, kita bisa buat sendiri di rumah.
Dilansir dari laman bango, ini resep Nasgor Kambing Kebon Sirih yang melegenda:
Bahan-bahan:
- 300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
- 450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya )
- 100 gr Minyak samin
- 100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang )
- 2 cm Kayu manis
- 1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
- 2 biji cabe rawit merah
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 2 biji cengkeh, dihaluskan
- 2 biji kapulaga, dihaluskan
- Kecap Manis Bango, secukupnya
- garam, secukupnya
Cara Memasak
- Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
- Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
- Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.
Mudah kan membuat Nasgor Kambing ala Kebon Sirih? Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News