Jika bosan dengan mengolah bakwan yang gitu-gitu saja, bisa dicoba untuk mengkreasikan membuat bakwan jamur tiram. Rasanya tak kalah nikmat dibanding bakwan sayur, udang, ataupun jagung.
Resep bakwan jamur tiram ini mudah diolah. Bahan-bahannya juga sama dengan mengolah bakwan lainnya.
Simak resep bakwan jamur tiram:
Bahan:
150 gram jamur tiram
225 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka/kanji/aci
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 ml air
1 buah wortel, serut
5 lembar kol, iris tipis
50 gram taoge, buang akarnya
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Cara membuat bakwan jamur tiram:
- Suwir-suwir jamur tiram kemudian cuci bersi dan diperas. Sisihkan.
- Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, tepung tapioka, garam, merica, dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental, dan licin.
- Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.
- Masukkan jamur tiram, wortel, kol, taoge, dan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak.
- Menggunakan sendok sayur, goreng adonan di pinggir wajan sambil dilebarkan. Siram-siram dengan minyak supaya lepas dari wajan, dan goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat bersama cabai rawit.
Artikel lainnya: Ternyata Kata Orang Tua Jika Kuku Kotor Banyak Cacingnya Terbukti, Ini Penampakannya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News