Kreasi Baru Resep Bakwan Jamur Tiram

  • Arry
  • 20 Sep 2023 11:35
Ilustrasi Bakwan(ist/unsplash)

Jika bosan dengan mengolah bakwan yang gitu-gitu saja, bisa dicoba untuk mengkreasikan membuat bakwan jamur tiram. Rasanya tak kalah nikmat dibanding bakwan sayur, udang, ataupun jagung.

Resep bakwan jamur tiram ini mudah diolah. Bahan-bahannya juga sama dengan mengolah bakwan lainnya.

Simak resep bakwan jamur tiram:

Bahan:

150 gram jamur tiram
225 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka/kanji/aci
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 ml air
1 buah wortel, serut
5 lembar kol, iris tipis
50 gram taoge, buang akarnya
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak secukupnya untuk menggoreng


Bumbu halus:

1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit


Cara membuat bakwan jamur tiram:

  1. Suwir-suwir jamur tiram kemudian cuci bersi dan diperas. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, tepung tapioka, garam, merica, dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental, dan licin.
  3. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.
  4. Masukkan jamur tiram, wortel, kol, taoge, dan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak.
  5. Menggunakan sendok sayur, goreng adonan di pinggir wajan sambil dilebarkan. Siram-siram dengan minyak supaya lepas dari wajan, dan goreng sampai kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat bersama cabai rawit.

Artikel lainnya: Ternyata Kata Orang Tua Jika Kuku Kotor Banyak Cacingnya Terbukti, Ini Penampakannya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait