Siomay Bandung dinobatkan sebagai jajanan kaki lima terenak di dunia. Penilaian ini dirilis oleh Taste Atlas.
Taste Atlas merupakan website yang mempromosikan kuliner tradisional dari berbagai negara. Situs ini pun kerap menjadi rujukan bagi wisatawan dalam berburu kuliner di suatu negara.
Chef Devina Hermawan, chef jebolan MasterChef Indonesia, membeberkan resep siomay Bandung yang lezat. Melansir kanal YouTube Devina Hermawan, ini resep siomay Bandung yang lezat dan menjadi jajanan terenak di dunia:
Resep Siomay Bandung (34 pcs)
Bahan:
- 500 gr tenggiri giling segar
- 125 gr labu siam, parut dan peras kering
- 80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)
- 1/2 sdm garam meja / 1 sdm garam laut
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
- 2 sdt penyedap
- 1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)
- 2 sdm kecap ikan
- 3 siung bawang putih besar
- 5 siung bawang merah sedang
- 180 gr tepung sagu
- 3 batang daun bawang
- 5 sdm minyak panas
- 100 ml air es
Baca juga
Siomay dan Batagor Jadi Jajanan Kaki Lima Terenak di Dunia Versi Taste Atlas
Pelengkap:
- 1 kuning telur kukus (untuk taburan siomay)
- Kulit siomay
- Tahu putih
- Pare, rebus
- Kentang, kupas dan rebus
- Jeruk limau
Saus kacang:
- 180 gr kacang tanah
- 8 pcs cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 100 ml minyak
- 3 sdm gula merah, sisir
- 2 lembar daun jeruk
- 1-2 sdm tepung beras
- 3 sdm air asam jawa
- Air
Cara membuat siomay Bandung:
- Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket
- Tambahkan lemak ayam dan air es, aduk rata
- Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali
- Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica
- Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata
- Untuk isian siomay,siapkan kulit pangsit, ambil 1 1/2 sdm adonan, taruh ditengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay
- Taburkan kuning telur di atasnya
- Untuk tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare
- Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay
- Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient
- Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecokelatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar
- Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air
- Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam
- Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit
- Tambahkan air asam jawa, aduk rata
- Sajikan siomay dengan saus kacang ,jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap
Artikel lainnya: Putri Ariani Pukau Semifinal America's got Talent, 4 Juri: Sempurna
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News