Masakan khas Padang merupakan salah satu kuliner yang paling nikmat di Indonesia. Selain rendang, salah satu menu favorit yang dicari jika ke restoran Padang adalah ayam bakar Padang.
Menu ayam bakar Padang ini sangat khas. Rasa rempahnya sangat terasa dan meresap hingga dagingnya.
Untuk menikmati ayam bakar khas Padang ini tidak harus ke retoran Padang. Anda bisa mencoba untuk mengolahnya sendiri di rumah.
Berikut resep dan cara membuat ayam bakar khas Padang dengan bumbu yang meresap:
Bahan
1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
400 ml santan kental
200 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula seujung sendok
Bahan halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm lengkuas
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 cm kunyit
Cara membuat ayam bakar padang
- Cuci bersih ayam, potong menjadi empat bagian. Beri air perasan jeruk nipis dan taburan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan semua bahan lainnya sampai wangi. Masukkan santan ke dalamnya, masukkan juga ayam dan ungkep ayam sampai bumbu meresap.
- Panggang ayam sampai matang dan oleskan bumbu sisa ungkepan.
Artikel lainnya: Resep Lumpia Basah Pedas Isi Mangga Mengkal, Segar dan Menggiurkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News