Lumpia merupakan camilan khas Semarang, Jawa Tengah. Lumpia memiliki dua varian yakni goreng dan basah yang berisi sayuran seperti rebung, wortel, atau daging ayam. Bagaimana jika lumpia diberi isian seperti mangga mengkal, simak resepnya.
Lumpia adalah makanan yang sudah ada di Indonesia sejak abad ke-19. Makanan ini merupakan hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa.
Resep yang akan disajikan kali ini adalah lumpia basah pedas dengan isian mangga mengkal. Camilan ini dipastikan akan membuat lidah bergoyang dan menyegarkan.
Resep lumpia basah pedas
Bahan:
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/4 sdt garam
1 butir telur
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
Bahan isi:
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt garam
2 sdt gula palem
2 sdt air jeruk nipis
100 gram wortel, iris panjang halus
50 gram bengkuang, iris panjang halus
100 gram mangga mengkal, iris panjang halus
30 lembar daun selada
Cara membuat lumpia basah pedas:
- Isi: campur cabai bubuk, garam, gula palem, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan wortel, bengkuang, dan mangga. Remas-remas sampai bumbu meresap.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Sisihkan.
- Kocok lepas telur dan santan. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil duduk sampai licin.
- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar kecil sampai semua adonan habis.
- Ambil selembar kulit. Lapisi daun selada. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung.
Artikel lainnya: Produk Nabidz yang Diklaim Wine Halal, MUI Nyatakan Haram
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News