Telur merupakan bahan makanan yang mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis masakan. Mulai digoreng hingga dibuat semur telur ceplok.
Menu semur telur ceplok ini merupakan salah satu menu favorit ala warteg. Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah dicari.
Simak resep semur telur ceplok ala warteg:
Bahan
5 butir telur ayam
100 gram udang besar tanpa kulit
1 lembar kembang tahu, rendam, potong
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan, iris tipis
1 buah tomat, potong
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
400 ml air kaldu
2 batang daun bawang, iris bulat
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat semur telur ceplok ala warteg:
- Pecahkan telur dalam wadah bentuk bunga, kukus selama 15 menit atau sampai telur matang. Keluarkan dari cetakan, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan udang, masak sampai berubah warna. Masukkan tomat, masak sampai layu.
- Tuang air kaldu, merica, pala, kecap manis, garam, gula, dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur, kembang tahu, dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan emping.
Artikel lainnya: Ternyata Ini Beda Expired Date dan Best Before di Bungkus Makanan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News