Pisang merupakan salah satu buah tropis yang banyak digemari. Selain rasanya enak, manfaatnya pun banyak.
Pisang memiliki khasiat seperti memperlancar metabolisme, meningkatkan oksigen, mengatasi anemia, hingga melancarkan aliran oksigen ke otak.
Namun, pisang memiliki pembusukan yang cepat. Ada trik untuk menyimpan pisang agar tahan lama dan tidak cepat busuk.
Berikut 5 tips menyimpan pisang agar tidak cepat membusuk:
1. Gantung di suhu ruang
Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta, Locarasa, & NUSA Indonesia Gastronomi, menyatakan, cara menyimpan pisang agar tahan lama adalah dengan menggantung di tempat yang memiliki suhu ruang.
Baca juga
Resep Pisang Goreng Crispy, Camilan Gorengan Terenak di Dunia
2. Simpan di tempat kedap udara
Melansir laman MasterClass, Anda bisa menyimpan pisang di tempat yang kedap udara. Hal ini dapat mencegah keluarnya oksigen yang mempercepat pisang matang dan membusuk. Caranya adalah kupas pisang tersebut dan simpan di dalam wadah yang kedap udara.
3. Simpan dalam freezer
Menyimpan pisang di dalam freezer bisa membuat pisang bertahan lama. Pisang yang disimpan dalam kondisi beku, bisa bertahan cukup lama.
Baca juga
Cara Membuat Es Pisang Cokelat, Camilan Segar di Siang Hari
4. Olah menjadi salad atau topping makanan
Cara menyimpan pisang agar tahan lama selanjutnya adalah dengan memotongnya dan dijadikan salad atau topping makanan. Agar pisang tidak berubah warna, Anda bisa menyemprotkan lemon.
5. Semprotkan air perasan lemon
Melansir laman Cooking Light, cara menyimpan pisang selanjutnya adalah dengan menyemprotkan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis. Cairan asam ini dipercaya bisa memperlambat proses oksidasi.
Artikel lainnya: 5 Khasiat Air Kelapa Buat Tubuh: Hindari Serangan Jantung Hingga Turunkan Berat Badan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News