Sushi unagi merupakan salah satu makanan khas Jepang. Cara mengolahnya mudah dan bisa dipraktikkan di akhir pekan.
Unagi merupakan ikan sidat air tawar yang biasa diolah dengan cara dipanggang dengan teflon atau arang. Setelah itu bisa dibumbui dengan garam atau bahan lainnya.
Berikut resep sushi unagi yang mudah dan praktis pengolahannya:
Resep sushi unagi
Bahan nasi sushi
350 gram nasi
1 sdm cuka beras, opsional
2/3 sdm gula
1/2 sdt garam
Bahan dadar
4 butir kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
Bahan isi
150 gram ikan salmon filet
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
1/2 sdt sake, opsional
1/2 sdt mirin, opsional
5 sdm telur ikan
2 lembar nori
Bahan topping (campur dan panggang)
1 ekor belut laut
4 sdm sake
4 sdm mirin
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
Cara membuat sushi unagi
- Dadar: Aduk rata semua bahan, buat dadar tipis di wajan antilengket.
- Bahan isi: Campurkan sake, mirin, minyak wijen, minyak ikan, aduk rata. Masukkan ikan salmon filet ke dalam wajan antilengket, beri campuran sake dan bawang putih, tutup wajan. Masak di atas api sedang hingga matang.
- Letakkan nori di atas gulungan bambu untuk sushi. Oles nori dengan sisa mirin, ratakan. Susun bahan isi selang seling di atasnya. Ikan salmon, dadar telur, dan telur ikan.
- Gulung dan pastikan isiannya tidak keluar. Potong dan sajikan dengan unagi di atasnya.
Artikel lainnya: 5 Minuman Pengganti Kopi Untuk Dinikmati Pagi Hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News