Mengolah singkong butuh penanganan yang detil. Sebab, terkadang olahan singkong yang hendak dimakan masih terasa keras.
Ada tips untuk membuat singkong empuk saat dilahap. Melansir berbagai sumber, berikut 5 tips merebus singkong agar cepat empuk:
1. Pilih singkong berkualitas bagus
Cari singkong dengan kualitas yang bagus. Salah satu cirinya adalah kulitnya yang mengelupas. JIka kulit terlihat mengelupas sedikit, menandakan singkong tersebut bagus.
2. Potong kecil-kecil
Saat mengolah singkong, potong dengan ukuran kecil. Jika terlalu besar, maka akan membuat singkong lama menjadi empuk.
3. Rendam 15 menit
Rendam singkong selama 15 menit sebelum direbus.
4. Perhatikan durasi memasak
Rebus singkong selama sekitar 20 menit. Dengan durasi tersebut, singkong sudah bisa diangkat dan teksturnya mulai empuk.
5. Rendam dalam air es
Usai diangkat dari air rebusan, rendam singkong dalam air es selama 15-30 menit. Cara ini dipercaya bisa membuat singkong lebih merekah saat diolah.
Selamat mencoba.
Artikel lainnya: Sejarah Nasi Goreng Hingga Jadi Hidangan Khas Indonesia Terenak di Dunia Versi CNN
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News