Ikan nila merupakan bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara. Seperti digoreng hingga diolah menjadi gule. Kali ini resep yang akan disajikan adalah Ikan Nila Bumbu Gule Asam Belimbing Wuluh.
Tambahan belimbing wuluh dalam sajian ikan nila gule asam ini akan menambah selera makan.
Selain ikan nila, jenis ikan lainnya juga bisa diolah dengan cara serupa seperti ikan gabus, ikan mas, ikan kakap, atau ikan gurami.
Berikut resep dan cara membuat Ikan Nila Bumbu Gule Asam Belimbing Wuluh:
Bahan (2 porsi)
- 2 ekor ikan nila
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 5 buah belimbing wuluh, iris
Bahan bumbu kuah
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai keriting, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar duan jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat gule asam ikan nila
- Bersihkan ikan nila, potong sesuai selera, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, goreng hingga kering.
- Tumis bahan bumbu gule, tuang air. Masukkan ikan nila dan masak hingga semua bumbu meresap.
- Masukkan irisan belimbing wuluh, koreksi rasa. Sajikan selagi masih hangat.
Artikel lainnya: Harga Tiket Masuk 11 Obyek Wisata di Guci Tegal Terbaru
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News