Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Nikmat Bisa Jadi Menu Buka Puasa

  • Arry
  • 16 Feb 2023 12:58
Resep ikan gurame bakar sambal kecap(bango/bango.co.id)

Olahan ikan gurame selalu menjadi favorit bagi banyak orang. Dagingnya lembut dan bisa diolah menjadi beragam menu.

Ikan gurame nikmat diolah dengan digoreng, dipanggang, hingga dibakar. Menu ikan gurame bakar sambal kecap bisa menjadi salah satu pilihan.

Ikan gurame bakar sambal kecap ini bisa menjadi menu untuk makan siang atau malam Selain itu, bisa juga dijadikan menu untuk buka puasa saat bulan Ramadan.

Untuk mengolah ikan gurame bakar sambal kecap ada tiga tahap. Pertama mengolah bumbu gurame bakar. Kedua, adalah tahap memanggang ikan Dan tahap terakhir adalah membuat sambalnya agar bisa dinikmati lebih lezat.

Berikut resep dan cara mengolah ikan gurame bakar sambal kecap dilansir dari bango.co.id:

Bahan

800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi
2 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air larutan asam Jawa
5 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar butir
1 sdt garam

Bahan Sambal kecap, aduk rata:

5 sdm Bango Kecap Manis
1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt air perasan jeruk nipis

Cara Memasak

  1. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata. Angkat.
  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  5. Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
  6. Panaskan wajan, panggang ikan sambil dioles bumbu.
  7. Panggang hingga kedua sisi matang merata.
  8. Sajikan dengan sambal kecap.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait