Resep Rendang Jengkol: Nikmat, Empuk dan Tidak Berbau

  • Arry
  • 19 Jan 2023 17:27
Resep rendang jengkol(ist/ist)

Rendang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia. Biasanya rendang diolah dengan daging, namun bagaimana jika kuliner khas Minang itu diolah dengan jengkol.

Jengkol adalah buah yang juga banyak digemari orang Indonesia. Selain nikmat untuk dikonsumsi, jengkol juga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, kalsium, protein, serta pospor yang baik untuk kesehatan.

Namun, salah satu yang menjadi orang malas memakan jengkol adalah buah ini bisa menimbulkan bau tak sedap. Lalu bagaimana mengolah jengkol menjadi rendang agar tidak bau?

Berikut resep rendang jengkol dan tidak berbau:

Baca juga
5 Cara Memasak Jengkol Agar Empuk dan Tidak Bau

Bahan-Bahan Resep Rendang Jengkol

  • 250 gram jengkol tua
  • 500 milliliter santan kental
  • 500 gram air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 centimeter kayu manis
  • 2 batang sereh yang sudah digeprek
  • 3 buah cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 keping gula merah
  • 1/4 buah pala
  • 1/2 sendok the jintan

Bahan Rebusan untuk Jengkol

  • 1 liter air
  • 2 sendok makan kopi hitam (tanpa gula)
  • 2 lembar daun salam


Cara memasak rendang jengkol yang tidak berbau:

  1. Pertama-tama, rebus jengkol terlebih dahulu untuk menghilangkan baunya. Caranya yaitu dengan menyiapkan panci lalu masukkan jengkol bersama air, daun salam, serta kopi hitam yang telah disiapkan sebelumnya.
  2. Aduk rebusan sampai rata dan rebus jengkol hingga air rebusannya tersisa sedikit dan jengkol sudah empuk.
  3. Angkat air rebusan tersebut dan tiriskan jengkol. Kemudian cuci jengkol hingga bersih.
  4. Setelah itu, geprek jengkol hingga cukup gepeng dan sisihkan.
  5. Haluskan bumbu-bumbu halus, dari ketumbar hingga jintan, dengan menggunakan ulekan atau blender. Setelah halus, bumbu itu kemudian disisihkan.
  6. Siapkan panci atau wajan lalu panaskan minyak goreng.
  7. Kemudian, masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah diblender beserta daun salam, daun jeruk, cengkeh, sereh, dan kayu manis.
  8. Tumis semua bumbu hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  9. Jika semua bumbu dirasa sudah matang, masukkan air dan jengkol ke dalam wajan tersebut.
  10. Kemudian, aduk semuanya hingga rata dan masak hingga air mendidih.
  11. Jika air dan masakannya sudah mendidih, masukkan santan dan aduk hingga merata.
  12. Setelah itu, diamkan dengan api kecil sampai air dalam bumbu mengental dan meresap ke jengkol.
  13. Apabila bumbu sudah mengental dan meresap, matikan kompor dan pindahkan resep rendang jengkol ke piring saji. Rendang jengkol pun siap untuk disantap.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait