Tahun Baru Imlek akan jatuh pada 22 Januari 2023. Salah satu kuliner yang wajib disajikan saat Tahun Baru adalah mie panjang umur alias siu mie.
Mie panjang umur ini memiliki filosofi yang dalam. Kuliner ini melambangkan pengharapan umur panjang bagi yang memakannya.
Siu mie atau mie panjang umur ini hampir sama dengan mie goreng lainnya. Namun, saat memasak, menyajikan, dan memakannya, siu mie tidak boleh terputus. Jika saat memakannya sampai terputus, maka ada kepercayaan dapat mengurangi usia seseorang.
Siu mie atau mie panjang umur ini tak hanya disajikan saat Tahun Baru Imlek, tetapi juga biasa disajikan saat merayakan ulang tahun.
Berikut resep dan cara memasak mie panjang umur:
Bahan mie panjang umur atau siu mie:
- 2 bungkus mie basah
- 100 g ayam fillet
- 100 g udang
- 3 buah otak-otak
- 3 buah bakso ikan
- 2 btr telur
- 5 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih cincang
- 10 btr telur puyuh rebus
- 50 g tauge
- 2 buah cabai merah besar
- Lada
- Garam
- Gula
Bahan sayur:
- 1 buah wortel
- 1/4 buah kol
- 50 g sawi caisim
Bahan saus:
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
Cara Membuat:
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Tumis ayam, udang, otak-otak, dan bakso ikan.
- Tambahkan 2 sendok makan campuran saus, lada putih, dan garam. Sisihkan.
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Tumis wortel, kol, dan sawi caisim. Sisihkan.
- Panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak. Masukkan telur, orak arik sebentar. Tambahkan bawang merah, dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan mie kemudian tumisan ayam, otak otak, bakso ikan dan masukkan kembali sausnya. Tambahkan tumisan sayur, telur puyuh, tauge, irisan cabai, lada, garam, minyak wijen, gula putih. Masak hingga tercampur sempurna. Angkat dan sajikan hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News