Ikan kakap bisa menjadi bahan yang bisa dikerasikan menjadi banyak menu. Salah satu menu yang bisa diolah adalah Kakap Merah Asam Manis.
Rasa ikan Kakap Merah Asam Manis ini bisa disantap untuk makan siang ataupun makan malam.
Melansir dari Dapur Kobe, berikut resep Kakap Merah Asam Manis:
Bahan Kakap Merah
- 500 gr kakap merah (potong fillet)
- 1 butir telur
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (210 gr)
- minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis
- 1 buah bawang bombay
- 200 ml air
- 5 sendok makan saus tomat
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 50 gr wortel (dipotong lidi)
- 1 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih
- air secukupnya
- 50 gr nanas (potong sesuai ruas)
- 2 batang daun bawang
Cara membuat Asam Manis Kakap Merah
- Cuci bersih ikan fillet, tiriskan.
- Kocok lepas 1 butir telur.
- Masukan ikan fillet kakap ke dalam kocokan telur dan balur dengan Kobe Tepung Bumbu Putih hingga semua bagian tertutup.
- Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
Cara membuat Saus Asam Manis
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukan air, saus tomat, gula dan garam.
- Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan larutan 1 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan sedikit air sebagai pengental.
- Matikan api kemudian masukan nanas dan daun bawang.
- Siramkan saus di atas ikan kakap yang sudah digoreng.
- Sajikan Asam Manis Kakap Merah selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News