Ayam bakar menjadi salah satu menu bakaran yang kerap disajikan saat malam tahun baru. Biasanya bumbu ayam bakar sangat sederhana, hanya dengan mencampur mentega, kecap, dan bumbu dapur. Kini ada 5 rekomendasi untuk bumbu ayam bakar.
Sebelum mempersiapkan acara malam tahun baru, siapkan terlebih dahulu ayam yang segar. Selain itu, juga perlu dipersiapkan bumbu-bumbu lainnya.
Selain itu yang perlu diperhatikan adalah, sebelum membakar ayam, ayam perlu diungkep terlebih dahulu. Hal ini untuk menambah lezatnya ayam yang bakal dibakar.
Berikut 5 resep ayam bakar yang bisa dipakai saat malam Tahun Baru:
1. Resep ayam bakar kecap
Bahan:
- 1 ekor ayam, ukuran kecil
- 4 siung bawang putih, parut
- 5 cm kunyit, parut
- 4 cm jahe, parut
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis, haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 350 ml air
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan bawang putih, kunyit, jahe yang diparut dan garam. Lalu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan kecap manis, masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, masak sampai air habis dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
- Bakar ayam sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
- Setelah itu angkat dan sajikan.
2. Resep ayam bakar madu pedas manis
Bahan:
- 1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera, beri jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit
- 1/2 bonggol bawang bombai, iris
- 6-8 sdm kecap manis
- 1-2 sdm madu
- Air secukupnya, untuk ungkep ayam
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Jeruk limo atau jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
Bahan ungkep:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 5-6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Bahan halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Ungkep ayam sampai setengah matang dengan bumbu ungkep, tambahkan air secukupnya, serta kaldu bubuk. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombai hingga harum, tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, tambahkan kecap manis dan madu, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk limo/nipis, cicipi. Kemudian, campurkan bumbu halus dengan ayam, biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Lalu, matikan api dan sisihkan.
- Bakar ayam dan sesekali olesi dengan sisa bumbu oles, hingga bagian luar ayam berubah dan daging ayam matang.
- Setelah itu, ayam bakar madu pedas manis siap disantap.
3. Resep ayam bakar kecap pedas
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan, gula, dan garam. Masak hingga santan menyusut.
- Campurkan kecap dan margarin hingga merata.
- Bakar ayam sambil dioles campuran kecap sesekali hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.
4. Resep ayam bakar bumbu rujak
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran kecil
- 3 sdm minyak untuk menumis, haluskan
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi matang
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk sampai kaku. Tuang santan dan aduk sampai merata. Masak sampai santan menyerap dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
- Bakar ayam di atas bara sambil dioles sisa bumbu pada kedua sisinya. Perciki dengan air jeruk nipis ketika dipanggang sampai matang.
- Setelah itu, angkat dan sajikan.
5. Resep ayam bakar bumbu padang
Bahan:
- 4 potong paha ayam
- 1 lembar daun kunyit
- 150 ml santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 8 siung bawang merah
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 2 ruas lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuangkan kaldu bubuk dan santan. Setelah itu, aduk sampai merata.
- Masukkan ayam, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Bakar ayam ke atas teflon atau bakaran.
- Setelah itu, bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Lalu, angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News