Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Pedasnya Bikin Nagih

  • Arry
  • 12 Des 2022 19:46
Resep ayam Taliwang, kuliner khas Lombok yang pedasnya bikin nagih(ist/unsplash)

Ayam taliwang merupakan kuliner khas dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Simak resep ayam Taliwang yang pedasnya bikin orang ketagihan.

Ayam Taliwang ini awalnya disebut kerap disantap para pembesar dari Suku Sasak yang mendiami Pulau Lombok. Namun, ayam taliwang kini menjadi santapan yang digemari masyarrakat di Indonesia.

Melansir laman Bango, berikut resep Ayam taliwang Khas Lombok:

Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah dua tidak putus
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 2 sdt garam
  • 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, bakar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sdt terasi, sangrai

Sambal kecap rawit, aduk rata:

  • 4 sdm Kecap manis Bango
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat Ayam Taliwang:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 – 15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat.
  5. Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait