Libur akhir pekan tba. Kita bisa menghabiskannya salah satunya dengan memasak bersama keluarga. Salah satu hidangan yang bisa diolah adalah ayam kungpao. Simak resep dan cara membuatnya.
Ayam kungpao memiliki cita rasa yang khas. Memadukan manis dan pedas yang bisa menggugah selera makan. Apalagi adanya kacang mede yang ditabur di atas ayam kungpao menambah nikmatnya kuliner ini.
Bagaimana cara membuatnya, dikutip dari akun twitter Chef Kindy Moh, berikut resep dan cara membuat ayam kungpao:
Bahan-bahan:
- 300 gram paha ayam fillet
- 1/2 sendok makan jus apel
- 2 sendok teh maizena
- 1 sendok makan putih telur
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 ruas jahe iris
- 1/2 sendok teh cabai kering
- 6 siung bawang putih
- 1 atau 2 batang daun bawang
- 50 gram kecap mede sangrai
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan saus:
- 2 sendok saus tiram
- 3 sendok makan dark soy sauce
- 3 sendok makan cuka beras
- 2 sendok makan gula
- 1/2 sendok teh penyedap
- 2 sendok teh maizena
- 75 ml air
Cara membuat:
- Cuci paha ayam hingga bersih
- Daun bawang, jahe, dan bawnag putih diiris tipis-tipis
- Masukan ayam fillet dan bahan-bahan irisan ke dalam wadah lalu masukan maizena, kacang mede, dan cabai kering
- Setelah itu, masukan putih telur, jus apel, kecap asin, dan minyak wijen aduk hingga rata
- Bahan marinasi ayam yang sudah tercampur disimpan dalam kulkas selama satu jam
- Campurkan seluruh bahan saus kungpao dari saus tiram hingga maizena lalu tambahkan air sebanyak 75 ml
- Panaskan wajan dengan api sedang lalu masukan ayam yang sudah dimarinasi hingga berwarna kecoklatan
- Tambahkan saus kungpao perlahan, lalu aduk hingga matang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News