Cumi merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diolah menjadi beragam menu. Salah satunya adalah cumi cabai hijau.
Mengolah cumi memiliki teknik tersendiri. Sebab, jika salah mengolahnya, sajian cumi akan menjadi alot seperti karet.
Chef Devina Hermawan yang merupakan koki jebolan MasterChef Indonesia musim kelima, membagikan resep cumi cabai hijau yang anti alot dan bikin nagih.
Melansir YouTube Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat cumi cabai hijau yang anti alot:
Resep Cumi Cabai Hijau (untuk 2-3 porsi)
Bahan:
- 500 gr cumi
- 1,5 liter air
- 7 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Bahan lainnya:
- 150 gr cabai hijau tanjung
- 30 gr cabai rawit hijau
- 6 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 4-5 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk
- 1,5 sdm Royco Saus Tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 50 ml air
Bahan pelengkap:
- Nasi putih
- Jeruk limau
Cara membuat cumi cabai hijau anti alot:
- Buang bagian mata, tulang cumi dan bagian keras lainnya, potong-potong kemudian bilas dengan air
- Didihkan air, masukkan cumi, daun jeruk, dan garam, masak selama 10-15 menit
- Cincang bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau dengan food processor
- Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hijau yang telah dicincang
- Masukkan daun jeruk dan cabai rawit, masak hingga wangi kemudian masukkan cumi, aduk rata
- Masukkan Royco Saus Tiram, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata
- Tambahkan air, masak hingga meresap
- Cumi cabai hijau siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News