Resep Semur Gurame Pucung, Segar dan Nikmat di Lidah

  • Arry
  • 28 Okt 2022 14:56
Resep Semur Gurame Pucung(bango/bango.co.id)

Ikan gurame merupakan salah satu ikan air tawar yang dapat diolah menjadi berbagai kuliner nikmat. Ikan gurame ini merupakan ikan yang memiliki duri yang besar. Jadi tidak perlu khawatir tertelan.

Selain dibakar, ikan gurame juga nikmat jika diolah bersama bumbu pucung dan dijadikan semur.

Bagaimana resep Semur Gurame Pucung, simak resep dan cara membuatnya seperti dikutip dari laman Bango:

Bahan

  • 2 ekor ikan gurame (1 kg) ukuran sedang, siangi, cuci bersih.
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Kuah Semur

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Memasak

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah semur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  3. Masukkan air dan garam. Didihkan. Tambahkan ikan gurame goreng dan daun bawang.
  4. Masukkan Kecap Bango, masak sebentar hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan.

Baca juga: Resep Roti Goreng Isi Ayam, Bikin Camilan Mudah di Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait