Resep Nasi Goreng Mawut, Kuliner Unik Khas Jawa

  • Arry
  • 10 Okt 2022 14:30
Resep Nasi Goreng Mawut(wearemania/wearemania.net)

Nasi goreng mawut adalah salah satu kuliner khas Indonesia. Nasi goreng ini unik, karena perpaduan antara nasi goreng dan mie goreng.

Nasi goreng mawut dikenal dengan beragam nama. Ada yang mengenalnya dengan nama nasi goreng magelangan, namun ada pula yang menyatakan nasi goreng khas Malang. Namun, nasi goreng mawut ini memang banyak terdapat di Jawa.

Resep nasi goreng mawut ini serupa dengan resep nasi goreng Jawa dan juga mie goreng. Namun, untuk tambahan isiannya bisa dikreasikan sesuai selera.

Melansir dari laman Maggi, berikut resep nasi goreng mawut:

Bahan (Untuk 4 porsi)

  • 500   gr nasi (nasi merah dan nasi putih)
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Maggi Magic Lezat Ayam
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  • 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  • 4 buah cabai rawit merah, bumbu halus
  • 4 buah cabai keriting, untuk bumbu halus
  • 50 ml air untuk bumbu halus
  • 150 gr ayam suwir dari sisa ayam goreng semalam untuk bahan tumisan
  • 10 buah bakso sapi, iris untuk bahan tumisan
  • 75 gr kol, iris untuk bahan tumisan
  • 100 gr sawi hijau, iris untuk bahan tumisan
  • 50 gr wortel, serut untuk bahan tumisan
  • 3 buah telur, kocok lepas untuk bahan tumisan
  • 2 sdm Maggi Saus Tiram untuk bahan tumisan
  • 2 sdm kecap manis untuk bahan tumisan
  • 1 sdt merica untuk bahan tumisan
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat nasi goreng mawut

  1. Untuk nasi goreng, haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Masukkan setengah porsi bumbu halus dan telur kocok, aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam. Aduk rata. Kemudian, masukkan nasi, aduk rata. Tuang ke dalam piring.
  3. Untuk tumisan, panaskan minyak dan tumis sisa setengah porsi bumbu halus. Masukkan bakso dan telur. Orak-arik.
  4. Masukkan Maggi Saus Tiram, merica, kecap manis, dan ayam suwir. Aduk rata.
  5. Masukkan wortel, sawi, kol, dan air; kemudian masak hingga layu. Taburi daun bawang. Angkat dan sajikan di atas nasi goreng.

 

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait