Hidangan mentai saat ini sedang menjamur di segala restoran. Kuliner ini adalah sajian khas Jepang. Kini sudah mulai banyak kreasi hidangannya.
Awalnya, mentai atau mentaiko adalah makanan khas Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini kerap diolah menjadi berbagai makakan seperti mentai.
Salah satu olahan mentai yang populer adalah salmon mentai. Chef Fani, jawara MasterChef Indonesia Season 5 memberikan resep salmon mentai yang mudai untuk diolah di rumah.
Melansir kanal YouTube pribadinya, berikut resep Salmon Mentai ala Stefani Horison alias Chef Fani:
- Bahan Utama:
- 100 gr Salmon
- 2 sdt kecap teriyaki - Bahan Saus Mentai:
- 200 gr Mayones Jepang
- 10 gr Gula Pasir
- 1 sdm Saus Sambal
- 1 sdm Tobiko - Bahan Nasi:
- 150 gr Nasi putih
- 3 lembar Nori (Rumput Laut)
- 1 sdt Kaldu jamur
- Garam, Gula, Lada
- Cabai bubuk
- Minyak wijen
Cara Membuat Nasi:
- Taburkan potongan rumput laut, kaldu jamur, gula, cabai bubuk, dan minyak wijen ke atas satu porsi nasi. Sisihkan.
- Potong-potong ikan salmon, beri minyak wijen dan saus teriyaki. Aduk hingga merata. Sisihkan.
- Campurkan mayones dengan cabai bubuk. Kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan telur ikan/tobiko, lalu aduk kembali.
Finishing:
- Letakkan ikan salmon dan mayones di atas nasi. Ratakan, lalu letakkan potongan rumput laut di atasnya.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 180º celcius selama 15 menit.
- Kemudian bakar dengan teknik aburi.
- Salmon mentai siap disajikan.
Artikel lainnya
- 7 Rekomendasi Hotel Berbintang Terbaik di Yogyakarta
- Promo Hanya 3 Hari Indomaret: Minyak Goreng Rp27.500 Per 2 Liter, Telur Rp24.900
- Penjual Es Madiun Akui Jual Akun Telegram ke Hacker Bjorka
- Kualifikasi Piala Asia U-20: Timnas Indonesia Menang Telak 5-1 Atas Hong Kong
- BI Ganti Uang Tabungan Haji Pak Samin yang Dimakan Rayap, tapi Cuma Rp20 Juta
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News