Resep Sambal Embe Bali: Pedas, Asam Bikin Ketagihan

  • Arry
  • 16 Sep 2022 10:54
Resep sambal embe Bali(cookpad/cookpad)

Sambal adalah salah satu ciri dari kuliner di Indonesia. Salah satu sambal yang khas adalah Sambal Embe.

Sambal Embe ini adalah sambal khas Bali. Sambal ini memiliki kemiripan dengan sambal matah. Namun ada perbedaan, pada sambal embe, bawang, Cabai rawit dan terasi digoreng hingga setengah matang atau hingga garing.

Namun, sambal embe memiliki kekhasannya sendiri. Sambal ini ditambah dengan bahan seperti perasan jeruk limau.

Rasa sambal embe ini pun juga sangat khas yakni pedas, segar dan gurih. Sambal inipun juga cocok dinikmati dengan sajian seperti ayam betutu hingga sate lilit.

Bagaimana cara membuat sambal embe khas Bali, berikut resepnya:

Bahan-Bahan

  • 20 cabai rawit
  • 2 cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara membuat sambal embe khas Bali:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian sisihkan
  2. Goreng bawang merah dan bawang putih secara terpisah sampai kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
  3. Tumis cabai hingga layu, tambahkan terasi, kemudian aduk-aduk hingga terasi hancur
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, kemudian aduk rata
  5. Campur cabai yang sudah digoreng beserta minyaknya dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng
  6. Tambahkan perasan jeruk limau, kemudian aduk rata
  7. Sambal embe siap dinikmati

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait