Sambal adalah salah satu ciri dari kuliner di Indonesia. Salah satu sambal yang khas adalah Sambal Embe.
Sambal Embe ini adalah sambal khas Bali. Sambal ini memiliki kemiripan dengan sambal matah. Namun ada perbedaan, pada sambal embe, bawang, Cabai rawit dan terasi digoreng hingga setengah matang atau hingga garing.
Namun, sambal embe memiliki kekhasannya sendiri. Sambal ini ditambah dengan bahan seperti perasan jeruk limau.
Rasa sambal embe ini pun juga sangat khas yakni pedas, segar dan gurih. Sambal inipun juga cocok dinikmati dengan sajian seperti ayam betutu hingga sate lilit.
Bagaimana cara membuat sambal embe khas Bali, berikut resepnya:
Bahan-Bahan
- 20 cabai rawit
- 2 cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat sambal embe khas Bali:
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian sisihkan
- Goreng bawang merah dan bawang putih secara terpisah sampai kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
- Tumis cabai hingga layu, tambahkan terasi, kemudian aduk-aduk hingga terasi hancur
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, kemudian aduk rata
- Campur cabai yang sudah digoreng beserta minyaknya dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng
- Tambahkan perasan jeruk limau, kemudian aduk rata
- Sambal embe siap dinikmati
Artikel lainnya
- Promo Hanya 3 Hari Indomaret: Minyak Goreng Rp27.500 Per 2 Liter, Telur Rp24.900
- Irjen Ferdy Sambo Transfer Ratusan Juta ke Ajudan, Padahal Gajinya Rp 30 Juta
- Pria yang Ditangkap di Madiun Karena Diduga Bjorka Ternyata Profesinya Tukang Es
- BI Ganti Uang Tabungan Haji Pak Samin yang Dimakan Rayap, tapi Cuma Rp20 Juta
- Jenderal Dudung Geram ke Effendi Simbolon: Silakan Bergerak, Saya Tanggung Jawab
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News