Kentang balado merupakan salah satu kuliner yang mudah diolah. Kuliner ini bisa dikreasikan dengan beragam bahan lainnya, tak cuma kentang saja.
Kentang termasuk sumber karbohidrat yang memiliki kandungan yang sangat bagus untuk kesehatan badan. Seperti serat, protein, folat, vitamin C, dan banyak lagi.
Bagaimana cara mengolah kentang balado hingga menjadi sajian yang nikmat, simak 5 resep kentang balado di bawah ini:
1. Resep Kentang Balado Sederhana
- Bahan:
- 4 buah kentang, potong dadu, goreng
- 3 pasang ati ampela
- 1 sdt asam jawa
- 1 batang serai
- Sejempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 sdm santan instan
- Secukupnya garam, gula, lada - Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 80 gr cabai merah dan rawit
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus ati ampela dengan asam untuk menghilangkan bau nya, tiriskan, potong-potong. Goreng sebentar di minyak panas sampai kering.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai wangi, masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata.
- Masukkan kentang dan ati ampela goreng, aduk rata kembali, koreksi rasa, aduk lagi sebentar supaya meresap, sajikan.
2. Resep Kentang Balado Teri
- Bahan:
- 2 buah kentang ukuran besar
- 80 gr ikan teri medan
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng dan menumis - Bumbu ulek atau blender kasar:
- Segenggam cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat, buang bijinya
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong dadu kecil, cuci bersih. Goreng hingga matang. Sisihkan.
- Goreng ikan teri hingga garing. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu blender hingga harum dan keluar minyak (saat menumis gunakan api besar dan di aduk terus sampai keluar minyak lalu gunakan api sedang).
- Masukkan kentang dan teri lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
3. Resep Kentang Balado Padang
- Bahan:
- 5 buah kentang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- Minyak goreng - Bumbu halus:
- 12 cabai keriting
- 1 tomat
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Goreng kentang setengah matang terlebih dahulu.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus.
- Tumis sampai wangi, masukkan garam dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa, masukkan kentang.
- Aduk rata dan tumis sampai matang.
4. Resep Kentang Balado Pete Ati Ampela
- Bahan bahan:
- 5 pasang ati ampela
- Air, untuk merebus ati ampela
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 750 gr kentang, potong dadu lalu goreng
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 papan pete - Bumbu Halus
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat:
- Masak air secukupnya dalam panci kecil. Jika sudah mendidih, masukkanlah ati ampela, kunyit bubuk, bawang putih bubuk serta garam.
- Jika sudah tercampur, aduklah bahan-bahan tersebut dengan rata dan masak hungga matang.Jika sudah makan, angkat dan potong sesuai selera lalu goreng.Jika ati ampela sudah digoreng, siapkan juga kentang yang sudah digoreng.
- Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis dengan 5 sdm minyak goreng dan tumislah hingga harum.
- Jika aroma sudah keluar, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan kemudian aduk rata.
- Jika sudah, masukkan petai ke dalam bumbu tersebut.
- Setelah petai masuk ke dalam bumbu masukkan ati ampela goreng serta kentang goreng. Aduk dengan rata dan jangan lupa dicicipi.
- Kentang balado ati ampela dan petai sudah siap untuk disantap!
5. Resep Kentang Balado Terong
- Bahan :
- 5 kentang ukuran sedang, kupas dan cuci bersih
- 2 terong ukuran sedang
- 6 cabai merah besar
- 10 cabai keriting
- Garamputih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong kentang bentuknya sesuai selera.
- Goreng sampai empuk dan tiriskan. Kemudian, potong terong memanjang dan bagi lagi menjadi dua.
- Bakar di atas wajan dengan sedikit minyak dan bisa ditutup wajannya supaya cepat empuk. Jangan lupa di balik bagian atas-bawah terongnya. Jika sudah empuk sisihkan.
- Blender cabai dan bawang beri sedikit minyak sampai bahan halus. Potong kotak-kotak kecil tomatnya.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis tomat sampai layu baru masukkan bahan sambalnya. Masak sambal dan tomat sampai mengeluarkan minyak. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Tambahkan kentang goreng dan terong. Aduk merata dan masak sebentar sampai bumbu meresap dan tercampur sambal.
- Jika sudah pas, matikan api. Siap disajikan!
Artikel lainnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News