Resep Kroket Belanda, Bisa Buat Bekal Sekolah yang Nikmat dan Mudah Membuatnya

  • Arry
  • 18 Agt 2022 17:28
Resep Kroket Belanda(ist/ist)

Menyiapkan bekal sekolah untuk anak terkadang membuat kita kehabisan ide. Namun, Chef Devina Hermawan memberikan resep praktis membuat Kroket Belanda yang bisa menjadi bekal sekolah.

Resep Kroket Belanda ini pun juga bisa disimpan di kulkas untuk persediaan. Sehingga bisa kapan pun untuk digoreng.

Berikut resep Kroket Belanda ala Chef Devina Hermawan:

Bahan Kaldu Ayam:

500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air

Bahan Adonan Kroket:

65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr Anchor Unsalted Butter
1/2 sdt bubuk pala• 1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml Anchor Full Cream Milk
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir

Bahan Pelapis 1:

Tepung terigu protein sedang

Bahan Pelapis 2:

2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml airBahan Pelapis 3:
Tepung rotiBahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
1/8 sdt garam
2 sdm sirup gula

Pelengkap :

Roti tawar, panggang


Cara Memasak:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
  2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut
  3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
  4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
  5. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
  6. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata
  7. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
  8. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata
  9. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
  10. Tutup dengan cling wrap. Masukkan kedalam kulkas minimal 3 jam
  11. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
  12. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
  13. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
  14. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
  15. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
  16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket diatasnya
  17. Kroket Belanda siap disajikan

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait