Resep Tahu Tek Surabaya, Menu Legendaris Ala Depot Cak Kahar

  • Arry
  • 11 Agt 2022 15:04
Resep Tahu Tek Telur(bango/bango.co.id)

Tahu tek adalah kuliner tradisional asal Surabaya, Jawa Timur. Kuliner ini berbahan tahu, telur, dan tauge.

Salah satu tempat legendaris di Surabaya yang menjual tahu tek adalah Depot Cak Kahar. Depot ini sudah berdiri sejak 1960.

Meski sudah berusia lebih dari 60 tahun, cita rasa Tahu Tek Telur Cak Kahar masih tetap bertahan.

Melansir laman Bango, berikut resep Tahu Tek Surabaya Ala Depot Cak Kahar:

Bahan

  • 2 buah Lontong ( @100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
  • 4 buah Tahu ( 50 gr/buah ), dipotong potong kotak-kotak kecil
  • 90 gr Kentang, direbus, dikupas, diiris kotak-kotak tipis
  • 3 butir telur ayam segar
  • 1 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 200 ml Minyak untuk menggoreng


Bahan pelengkap:

  • 150 gr Tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan
  • 50 gr Daun bawang, diris halus
  • 25 gr Daun seledri, diris kasar
  • Bawang goreng secukupnya


Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:

  • 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera )
  • 1 1/4 sdm Petis udang Sioardjo
  • Garam, secukupnya
  • 2 sdm Kecap manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera )
  • 150 ml Air matang


Cara Memasak

  1. Di dalam mangkuk, kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
  2. Panaskan minyak didalam wajan,lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya,lalukakan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.
  3. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan-bahan bumbu, air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
  4. Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.
  5. Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.
  6. Tambahkan kecap manis Bango di atas kerupuk tadi ( bila diinginkan ), sajikan segera.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait