Tengkleng merupakan makanan khas yang kerap dijumpai di Solo, Jawa Tengah. Kuliner ini bisa berbahan sapi atau kambing.
Tengkleng merupakan kuliner yang diolah seperti gulai. Namun memiliki cita rasa kuah rempah yang kuat.
Cara mengolah tengkleng cukup mudah. Simak resep tengkleng iga sapi khas Solo di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 750 gr iga sapi (rebus hingga empuk)
- 2 batang serai geprak
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas laos geprak
- 3-4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula jawa sisir
- Secukupnya kol/kubis yang di sobek-sobek
- 2-3 buah tomat potong-potong
- 15-20 cabe rawit utuh (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis
- 300 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk sapi
BUMBU HALUS:
- 1 sdt merica butiran
- Sejumput jintan (optional)
- 5 cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat tengkleng khas solo yang gurih dan nikmat
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan laos. Tumis lagi hingga daun agak layu. Masukkan kecap dan gula jawa aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan iga sapi yang sudah direbus hingga empuk. Aduk rata supaya bumbu merata.
- Masukkan air,masukkan cabe rawit utuh. Bumbui garam dan kaldu sapi bubuk. Tutup hingga kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut masukkan kol dan tomat. Aduk-aduk sebentar kemudian tes rasa, matikan api.
Demikian resep tengkleng iga sapi khas Solo. Selamat mencoba.
Artikel lainnya
- Apa Itu Retinol? Ini Manfaatnya Untuk Kulit dan Kenali Efek Sampingnya
- Mengenal 7 Gunung Tertinggi di Indonesia, Ada yang Ditutupi Salju Abadi
- Cara Download WhatsApp Untuk Desktop
- PT KAI Buka Lowongan Kerja Untuk D3 Hingga S1, Intip Syaratnya
- Kopda Muslimin Tinggalkan Surat Wasiat Untuk Anak Sebelum Tewas, Apa Isinya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News