Resep Sate Maranggi Ala Purwakarta, Sajian Nikmat Saat Idul Adha

  • Arry
  • 10 Jul 2022 08:30
Sate Maranggi Purwakarta(humas/purwakartakab.go.id)

Kelezatan Sate Maranggi Purwakarta tidak ada lawannya. Namun, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Purwakarta untuk menikmati Sate Maranggi. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah saat Idul Adha.

Sate Maranggi terkenal karena bumbunya yang nikmat. Ditambah dengan dengan kombinasi cabai rawit, tomat, bawang merah, kecap manis, dan cuka membuat sambalnya menjadi istimewa.

Bagaimana resep Sate Maranggi agar disajikan saat Idul Adha, berikut resep Sate Maranggi dikutip dari laman Bango:

Bahan

  • 550 g daging sapi tanpa lemak
  • 4 sendok makan Bango Kecap Manis
  • 3 lembar daun pepaya
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar butirang
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air panas
  • 1 sendok teh garam


Olesan:

  • 5 sendok makan Bango Kecap Manis
  • Sambal tomat, aduk rata:
    - 1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
    - 10 buah cabai rawit hijau, diulek kasar
    - 1 sendok makan cuka
    - Seperempat sendok teh garam
    - Setengah sendok teh gula pasir


Pelengkap:

  • Bango Kecap Manis


Cara Memasak

  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.
  • Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  • Tusukkan daging ke tusuk satai. Sisihkan.
  • Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan bersama sambal tomat dan pelengkap.

Demikian resep Sate Maranggi yang dapat disajikan saat Idul Adha. Selamat mencoba.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait