7 Kuliner RI Masuk Jajanan Terbaik Versi Taste Atlas: Siomay Hingga Sate Padang

  • Arry
  • 12 Apr 2025 14:12
Siomay(pexels/unsplash)

Taste Atlas merilis daftar 50 Best Street Foods atau 50 Jajanan Terbaik per April 2025. Dari 50 kuliner itu, ada jajanan asal Indonesia yang masuk daftar. Mulai dari siomay hingga Sate Padang.

Taste Atlas adalah situs rujukan yang membahas makanan tradisional dan restoran autentik dari seluruh dunia. Termasuk kuliner dari Indonesia.

Dari daftar yang dirilis, siomay menduduki peringkat ketiga. Taste Atlas menulis, jajanan ini diyakini berasal dari imigran China yang datang ke Indonesia selama masa penjajahan Belanda. Siomay atau shumai ini mudah ditemui di kaki lima atau pinggi jalan di Jakarta, Bandung, dan kawasan lainnya.

Siomay merupakan kuliner yang terbuat dari olahan ikan dan tepung yang dibalut dalam kulit berbentuk kerucut. Telur, kentang, kubis, tahu, dan pare bisa menjadi pelengkap. Semua bahan-bahan itu dikukus dan disajikan di atas piring dengan disiram dengan saus kacang, kecap manis dan sedikit perasan jeruk limo untuk menambah cita rasa.

Baca juga
Siomay Dinobatkan Sebagai Dumpling Terlezat di Dunia

Di bawah siomay, diduduki Batagor yang menempati peringkat 15 Taste Atlas. Jajanan ini mirip siomay, namun saat disajikan batagor tidak dikukus melainkan digoreng. Saat disajikan, batagor disiram dengan saus kacang, kecap, saus cabai atau sambal dan perasan jeruk limo.

Batagor banyak dijumpai di Bandung. Namun kini batagor banyak dijumpai di daerah lainnya, seperti Jakarta.

    Batagor Bandung (unsplash)
Batagor Bandung (unsplash)

Pada urutan ketiga ditempati sate kambing, yang menghuni urutan 18 Taste Atlas. Sate kambing banyak dijual di kaki lima. Makanan ini memiliki bahan dasar daging kambing yang dipotong kecil dan ditusukkan di potongan lidi bambu.

Daging kambing itu diolah dengan beragam bumbu dan kemudian dibakar di atas arang. Sate kambing disajikan di atas kecap manis, dengan diberi potongan cabai, tomat, dan bawang merah. Sate kambing banyak dijumpai di Pulau Jawa.

Baca juga
5 Rekomendasi Warung Sate Kambing di Solo yang Legendaris dan Nikmat

Pada urutan 20 dan 21 Taste Atlas ditempati sate babi dan sate madura. Sate babi memiliki bahan dasar daging babi, sedangkan sate madura berbahan daging ayam atau kambing.

Pengolahan sate babi dan sate madura mirip dengan sate kambing. Penyajiannya pun juga mirip dengan kecap berisi potongan cabai, tomat, dan bawang; atau juga diolesi dengan bumbu kacang.

Kuliner rendang atau randang masuk dalam daftar selanjutnya di urutan 27. Randang yang pernah menjadi kuliner terlezat di dunia itu berasal masyarakat Minangkabau, Sumatera Barat.

Randang memiliki bahan dasar daging sapi yang diolah dengan beragam rempah. Pengolahannya ini memakan waktu yang lama. Saat ini rendang tak hanya tersaji di Padang saja, tetapi sudah menyebar ke seluruh daerah.

Baca juga
Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang, Kuliner Lebaran yang Nikmat

Kuliner Indonesia lainnya yang masuk 50 Jajanan terbaik adalah Sate Padang, yang menghuni peringkat 42 Taste Atlas.

Kuliner ini berasal dari Padang, Sumatera Barat. Penyajiannya mirip dengan Sate Kambing hingga Sate Madura. Hanya saja, daging yang digunakan adalah daging sapi, lidah sapi, atau jeroan seperti usus dan jantung.

Bahan-bahan itu kemudian diolah dengan ramuan bumbu rempah. Setelah empuk kemudian dipanggang di atas arang untuk mendapatkan kulit karamel yang berasap.

Saat penyajiannya, sate kemudian disiram kuah kental yang terbuat dari rempah-rempah yang menghasilkan rasa gurih, sedikit pedas, dan sangat aromatik. Sate padang disajikan di atas daun pisang, dilengkapi dengan ketupat atau lontong. 

Artikel lainnya: Jadwal Liga Inggris: Arsenal vs Brentford, Liverpool vs West Ham, Newcastle vs MU

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait