Berbuka puasa biasanya nikmat jika menyantap minuman yang manis dan segar. Salah satu yang jadi rekomendasi adalah es oyen khas Bandung. Simak resep es oyen khas Bandung.
Es oyen biasanya dijual di kaki lima. Minuman ini biasanya memiliki isian alpukat, kelapa muda, sagu mutiara dan buah nangka, kemudian ada sirakan kental manis dan sirup gula lengkap dengan es batu.
Es oyen ini ternyata mudah dibikin sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun tak sulit untuk didapat.
Berikut resep os oyen khas Bandung yang nikmat disantap untuk buka puasa.
Bahan:
100 gram sagu mutiara
4 butir buah nangka
1 buah alpukat
1 buah kelapa muda
3 sdm nata de coco
kental manis secukupnya
es batu secukupnya
Bahan sirup gula:
200 gram gula pasir
300 ml air
1/2 sdt vanili cair
sejumput garam
Cara membuat:
- Masak sagu mutiara hingga matang dan empuk. Diamkan hingga dingin.
- Kerok daging alpukat dan kelapa muda, potong-potong nangka, masukkan ke dalam mangkuk.
- Tuang air kelapa muda di mangkuk lain.
- Masak sirup gula hingga mendidih dan mengental, angkat dan biarkan dingin.
- Untuk penyajiannya, masukkan alpukat, kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan nata de coco ke dalam mangkuk.
- Tuang air kelapa muda secukupnya, tuang kental manis, sirup dan es batu. Aduk rata sebelum dinikmati.
- Jika suka, tambahkan susu cair agar lebih creamy dan lebih enak es oyennya.
Artikel lainnya: Viral Aksi Kepala Otorita IKN Pak Bas Terjang Banjir di Bekasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News