6 Kreasi Sate Kambing: Bumbu Woku Hingga Teriyaki

  • Arry
  • 20 Jun 2024 16:34
Resep Sate Kambing(bango/bango.co.id)

Bagi yang masih memiliki daging kambing kurban, ada sejumlah resep sate kambing yang dapat dicoba. Mulai sate kambing bumbu woku hingga bumbu teriyaki. Simak resepnya di sini.

Daging kambing memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Misalnya untuk kesehatan jantung, mengurangi kolesterol, mencegah darah tinggi, mempercantik kulit, hingga mencegah Anemia.

Selain banyak manfaat, daging kambing ini juga dapat diola dengan beragam menu. Namun, biasanya daging kambing paling nikmat jika diolah menjadi sate.

Mengutip laman Bango, berikut 6 resep sate kambing:

1. Resep Sate Kambing Ala Bango

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing
3 sdm ketumbar disangrai, tumbuk kasar
5 sdm Kecap Manis Bango
1 sdt garam
1/4 sdt Merica
2 sdm air

Bumbu Marinasi

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk buang tulang
5 cm lengkuas
3 sdm air asam jawa larutkan dengan air

Bumbu Olesan

2 sdm Bango kecap manis
1 sdm margarine cairkan

Bahan Sambal Kecap

5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah Jeruk nipis
100 ml Kecap Manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing, buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging bentuk kotak berlawanan serat. (bungkus dengan daun pepaya 30 menit)
  3. Haluskan bumbu marinasi, lalu tuang ke dalam daging yang telah dipotong.
  4. Bumbui dengan Kecap Bango, garam, merica, ketumbar dan air. Aduk rata.
  5. Simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
  7. Cairkan margarin dan tambahkan Kecap Manis Bango. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oles bumbu dan panggang hingga matang.
  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
  9. Sajikan sate kambing dengan sambal kecap.


2. Resep Sate Parape Khas Makassar

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing potong kotak
1 sdm Jeruk nipis
2 sdm asam jawa

Bumbu Marinasi

200 gr bawang merah iris
2 siung bawang putih cincang kasar
2 cm jahe cincang kasar
50 gr cabai rawit merah giling
2 buah jeruk limau
1 sdt garam
150 gr Kecap Manis Bango

Bumbu Olesan

sisa bumbu marinasi, sereh yang dimemarkan

Bahan Sambal Kecap

5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah Jeruk nipis
100 ml kecap manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan asam jawa, sisihkan selama ± 15 menit.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah sampai matang, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan cabai rawit merah. Tambahkan Kecap Manis Bango dan garam kaldu ayam. Terakhir, tambahkan perasan jeruk limau.
  5. Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.
  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa saus Parape.
  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jerup nipis, lalu campurkan dengan kecap.
  9. Sajikan sate Parape dengan sambal kecap.


3. Resep Sate Kambing Woku Khas Manado

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing
Bumbu Marinasi (Woku)

Bumbu Marinasi

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 buah tomat merah
100 ml air
50 gr Kecap Manis Bango
8 gram garam
20 gr daun kemangi

Bahan sambal kecap

5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah Jeruk nipis
100 gr Kecap Manis Bango

Olesan

sisa bumbu marinasi

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Tumis semua bumbu marinasi/woku hingga agak mengental. Dinginkan.
  4. Marinasi daging kambing dengan bumbu woku.
  5. Simpan dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan dengan sisa bumbu woku dan Panggang hingga matang.
  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
  9. Sajikan sate kambing woku dengan sambal kecap.


4. Resep Sate Kambing Bumbu Bacem

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing
6 sdm kecap manis Bango
2 sdm gula merah cairkan

Bumbu Marinasi

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 ruas kunyit
5 batang sereh memarkan
1 sdm minyak
2 sdm asam jawa
8 gr garam

Bumbu Olesan

sisa bumbu marinasi
50 gr Kecap Manis Bango

Bahan Sambal Kecap

5 siung bawang merah
6 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1 buah Jeruk nipis
100 ml Kecap Manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Haluskan bumbu marinasi, tumis, lalu tuang kedalam ke dalam sate yang telah dipotong.
  4. Tambahkan air kelapa, gula merah, dan merica
  5. Simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan campuran sisa bumbu marinasi & Kecap Manis Bango. Panggang hingga matang.
  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
  9. Sajikan sate kambing bacem dengan sambal kecap.


5. Resep Sate Kambing Bumbu Bakar Madu

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing potong kotak

Bumbu Bakar Madu

5 siung bawang putih
4 sdt madu
4 sdm Kecap Manis Bango
1 sdm minyak
1 sdt garam
1/8 sdt lada putih

Bumbu Olesan

Sisa Bumbu Marinasi

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Tumis semua bumbu marinasi. Dinginkan.
  4. Lumuri bumbu marinasi ke daging kambing yang telah dipotong.
  5. Simpan dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa bumbu marinasi. Panggang hingga matang.
  8. Sate kambing bakar madu siap disajikan.


6. Resep Sate Kambing Teriyaki

Waktu penyajian: 60 Menit
30 Porsi

Bahan

500 gr daging has kambing potong kotak
Bumbu Marinasi (Teriyaki)
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
4 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
2 sdm Kecap Manis Bango
2 sdm gula
100 ml air
1 sdm minyak
2 sdm garam
1 sachet lada putih

Bumbu Olesan

Bumbu teriyaki
Kecap Manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
  2. Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Tumis semua bumbu marinasi/teriyaki. Dinginkan.
  4. Lumuri saus teriyaki ke daging kambing yang telah dipotong.
  5. Simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
  6. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa saus teriyaki yang dicampurkan Kecap Manis Bango. Panggang hingga matang.
  8. Sate kambing teriyaki siap disajikan.

Artikel lainnya: Biar Tidak Zonk, Ini 5 Tips Memilih Durian yang Manis, Daging Tebal dan Siap Santap

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait