Resep Fuyunghai Ala Chef Sisca Soewitomo, Sehat Untuk Hidangan Sahur

  • Arry
  • 24 Mar 2024 16:29
Resep fuyunghai(indonesian simple/youtube)

Resep menu sahur sangat penting untuk menjaga puasa agar tetap sehat. Salah satu menu yang dapat diolah adalah fuyunghai yang berisi telur dan sayur-sayuran.

Chef Sisca Soewitomo memberikan resep membuat fuyunghai yang dapat menjadi hidangan untuk sahur. Bahan-bahannya pun mudah untuk didapat dan murah.

Berikut resep fuyunghai ala chef Sisca Soewitomo:

Bahan:

  • 50 gram kol putih, iris tipis
  • 50 gram wortel, iris korek api
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 50 gram ayam cincang
  • 100 gram udang
  • 4 buah crab stick, suwir
  • 2 buah telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Masukkan 2 butir telur pada mangkuk lalu kocok hingga merata.
  2. Masukkan daun bawang, kol putih, dan wortel yang sudah diiris lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan udang, crab stick, dan dada ayam sebagai topping opsional untuk fuyunghai.
  4. Campur dengan tepung terigu dan maizena supaya air dapat terserap dari adonan dan tidak akan hancur saat digoreng.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica lalu aduk rata kembali.
  6. Tuang minyak pada panci hingga adonan terendam setengah.
  7. Pastikan minyak sudah panas dengan mencoba memasukkan spatula pada panci. Bila sekeliling spatula terlihat berbusa, maka minyak sudah panas dan tuangkan seluruh adonan.
  8. Goreng hingga matang satu sisi, kemudian balik sisi yang satunya.
  9. Masak kedua sisi hingga matang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

Bahan membuat saus fuyunghai:

  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 bawang bombay, potong-potong
  • 4 cm jahe
  • 150 ml saus tomat
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 3 buah jahe, iris
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kacang polong
  • 2 buah cabe merah besar, iris
  • 50 gram nanas
  • Garam

Cara membuat:

  1. Siapkan teflon.
  2. Tuangkan sedikit minyak, lalu panaskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe.
  4. Tuangkan saus tomat, air, cuka, garam, dan masak hingga matang.
  5. Masukkan cabai merah, buah nanas, atau kacang polong sebagai topping.
  6. Saus siap untuk dihidangkan.

Demikian resep fuyunghai yang dapat dijadikan menu untuk sahur. Selamat mencoba.

Artikel lainnya: Viral Pria Kesurupan di Jalanan Usai Tebang Pohon di Bali

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait