Resep Menu Buka Puasa: Es Pisang Ijo, Mudah Dibuat

  • Arry
  • 13 Maret 2024 15:30
Resep pisang ijo(ist/ist)

Saat buka puasa, salah satu menu yang dicari adalah yang dapat menyegarkan. Salah satu yang dapat disantap adalah es pisang ijo. Simak resepnya di sini.

Resep es pisang ijo untuk menu buka puasa cukup mudah. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan.

Berikut resep menu buka puasa: Es pisang ijo:

Bahan:

3 buah pisang raja, dikukus
50 ml air
10 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
75 gram tepung beras
50 gram tepung beras ketan
175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak untuk mengoles
beberapa lembar daun pisang

Bahan Bubur:

50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat

Bahan Pelengkap:

250 gram es serut
75 ml sirop cocopandan


Cara Membuat Es Pisang Ijo:

  1. Blender daun suji dan daun pandan dengan air, saring. Ambil 100 ml air daun suji.
  2. Campur air daun suji, tepung beras, tepung ketan, santan, gula dan garam sampai rata. Masak di atas api sedang sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas daun pisang yang sudah dioles dengan minyak. Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit. Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang.
  5. Letakkan bubur di atas mangkuk. Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan.

Selamat mencoba.

Artikel lainnya: Masuk Ancol Gratis Selama Bulan Ramadan, Begini Syaratnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan