3 Resep Kolak Biji Salak, Nikmat dan Segar Untuk Buka Puasa

  • Arry
  • 1 Maret 2024 07:48
Resep kolak biji salak(@amaeka/unsplash)

Kolak biji salak merupakan salah satu takjil yang digemari saat bulan puasa Ramadan. Simak beberapa resep kolak biji salak yang bisa digunakan saat bulan puasa nanti.

Untuk membuat kolak biji salak, biasanya menggunakan ubi jalar merah sebagai bahan utamanya. Namun kini bisa juga menggunakan ubi lainnya seperti ubi kuning maupun ubi cilembu.

Resep kolak biji salak ini dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, terutama untuk tingkat kemanisannya. Selain itujuga bisa menghemat pengeluaran gar tidak beli takjil di luar terus.

Berikut 3 resep kolak biji salak untuk takjil Ramadan

1. Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning yang Praktis

Bahan:

5 buah ubi cilembu
3 buah ubi kuning
1 liter santan encer
1/2 sdt garam
50 gram gula merah
1 lembar daun pandan
3 sdm gula pasir, sesuai dengan selera

Cara membuat:

  1. Rebus ubi hingga matang. Setelah itu, potong-potong ubi. Panaskan santan. Masukkan daun pandan, gula merah dan garam. Aduk hingga semuanya merata.
  2. Masukkan ubi dan masak sampai matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.


2. Resep Kolak Ronde Ubi

Bahan:

200 gram ubi kuning
150 gram tepung ketan putih
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1000 ml air
250 gram gula merah
1 ruas jahe, memarkan
1 helai daun pandan, ikat

Bahan isi:

Kacang tanah secukupnya, sangrai dan cincang kasar
50 gram gula pasir, campurkan

Bahan pelengkap:

Kacang tanah secukupnya
Kolang-kaling secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga empuk, dan tiriskan. Masukkan ubi bersama tepung ketan, garam, dan air hangat. Aduk sampai merata hingga kalis.
  2. Ambil adonan sebanyak satu sendok dan pipihkan.
  3. Isi adonan dengan campuran kacang tanah dan gula pasir (bahan isi). Kemudian, bentuk-bentuk bulat.
  4. Panaskan air, gula, jahe, daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan bola-bola ubi. Rebus sampai bola-bola ubi mengapung dan angkat.
  5. Hidangkan kolak ronde ubi bersama dengan pelengkap.


3. Resep Kolak Biji Salak

Bahan:

500 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, dan haluskan
100 gram tepung kanji
1 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
2 tetes pewarna makanan warna kuning

Bahan kuah:

100 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam halus
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
3 sentimeter kayu manis

Bahan pelengkap:

200 ml santan kental
150 gram potongan agar-agar tawar

Cara membuat:

  1. Biji salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan, dan garam, aduk sampai merata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan kecil. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat, masukkan ke dalam air dingin matang, dan tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk sampai merata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk sampai merata, dan angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Setelah itu, sajikan selagi masih hangat.

Demikian 3 resep kolak biji salak yang bisa digunakan sebagai bahan untuk membuat takjil puasa Ramadan. Selamat mencoba.

Artikel lainnya: Ini Menu Makan Siang Gratis Rp15.000: Gado-gado, Nasi Ayam, Hingga Siomay

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan