Resep Ikan Kakap Kukus Utuh, Kuliner Khas Imlek
- Arry
- 31 Januari 2024 13:59
Ikan merupakan salah satu menu wajib saat perayaan Imlek. Biasanya ikan diolah tanpa dipotong dan disajikan utuh.
Memasak ikan utuh saat Imlek ini sarat akan makna. Yakni menandakan kelimpahan dan kesatuan keluarga.
Sajian ikan utuh biasanya dimasak dengan cara dikukus dengan diberi bumbu dan saus sebagai pelengkap. Kini kita mencoba untuk membuat resep ikan kakap kukus untuk sajian Imlek:
Bahan kakap kukus
1 kilogram kakap putih (1 ekor)
1 buah wortel (iris tipis memanjang)
2 buah jamur hioko (rendam sampai lunak)
2 batang daun bawang (potong 4 sentimeter)
4 lembar beef bacon (bisa pakai daging asap)
1 sendok teh garam
1 sendok makan merica
1 sendok air jeruk nipis
Bahan oles (campurkan):
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan kecap asin
2 siung bawang putih (haluskan)
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat kakap kukus:
- Bersihkan kakap putih dan jangan dipotong-potong, kemudian baluri ikan dengan campuran garam, merica, dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit lalu tiriskan
- Sisipkan irisan wortel, jamur, dun bawang, dan daging asap ke dalam badan ikan. Kemudian olesi kakap dengan campuran bahan oles
- Bungkus kakap di dalam kertas aluminium, lalu kukus selama 20 sampai 30 menit menggunakan api sedang hingga matang. Sajikan ikan kukus selagi hangat
Artikel lainnya: Resep Nasi Goreng Nanas, Nikmati untuk Makan Malam