Resep Bakwan Ikan: Nikmat, Bisa Jadi Camilan atau Lauk
- Arry
- 30 Agustus 2023 11:46
Bakwan merupakan kuliner yang bisa dijadikan camilan maupun lauk makanan. Biasanya bakwan terbuat dari adonan tepung dengan isian sayuran ataupun udang. Nah bagaimana jika dikreasikan menjadi bakwan ikan?
Bakwan ikan bisa menggunakan daging ikan fillet maupun teri basah. Atau juga menggunakan ikan tenggiri.
Penyajiannya pun bisa disantap langsung atau dicelup dalam saus yang nikmat dan menyegarkan.
Simak resep bakwan ikan yang guruh, renyah dan nikmat:
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri, cincang kasar
150 gr tepung terigu
setengah sdt baking powder
2 butir telur, kocok
1 buah wortel, serut kasar
100 gr buncis muda, iris tipis tuangi air mendidih, tiriskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt cabai bubuk
1 sdm susu bubuk
75 ml air
1 sdt garam
seperempat sdt merica bubuk
Saus celup (campur rata):
4 sdm kecap asin
2 sdt cuka beras
1 sdt jahe cincang halus
1-2 sdt gula pasir
4 sdm air
Cara membuat bakwan ikan:
- Campur dan aduk tepung terigu, telur, susu, garam, baking powder, merica, dan cabai bubuk sambil dituangi air menjadi adonan yang licin dan agak kental.
- Campurkan sisa bahan termasuk ikan. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang.
- Santap dengan saus celup yang sudah dicampur rata.
Artikel lainnya: Catat, Ini Daftar Tanggal Merah September 2023