Resep Toge Goreng, Kuliner Tradisional Khas Bogor
- Arry
- 6 Juni 2023 17:18
Toge goreng merupakan kuliner khas Bogor. Meski namanya toge goreng, namun cara menyajikannya dengan cara merebus bahan-bahannya.
Toge goreng ternuat dari tauge yang dicampur dengan mi basah, oncom, dan keputar. Cara menyajikannya adalah bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan saus yang terbuat dari tauco dan kemudian diberi kecap, perasan limau, tomat, dan daun bawang.
Berikut resep toge goreng, kuliner tradisional khas Bogor
Bahan
100 gram mi basah, siram dengan air mendidih, tiriskan
150 gram taoge, rebus selama 2 menit
100 gram oncom merah, potong dadu
10 batang kucai, iris halus
5 buah ketupat, potong
Bahan saus
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, potong
2 batang daun bawang iris tipis
100 gram oncom, hancurkan
500 ml air
5 sdm tauco
3 sdm kecap manis
4 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan bumbu halus
4 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat toge goreng bogor
- Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, oncom, daun bawang, aduk rata. Tuang air, masukkan kecap manis, tauco, masak hingga cukup matang.
- Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
- Cara penyajian: Siapkan piring saji, taruh ketupat yang sudah dipotong, tambah mi, taoge, kucai, dan siram kuah tauco.
Artikel lainnya: Mario Dandy Didakwa Lakukan Penganiayaan Berat Terencana, Diancam 12 Tahun Penjara