Resep dan Cara Membuat Sambal Bu Rudy: Nikmat, Awet Tanpa Bahan Pengawet
- Arry
- 4 Mei 2023 12:30
Bagi pecinta sambal, tentu sudah tidak asing dengan kelezatan Sambal Bu Rudy. Rasanya yang nikmat dan khas itu menjadi incaran bagi wisatawan yang melancong ke Surabaya, Jawa Timur.
Sejak awal kemunculannya, Sambal Bu Rudy selalu diburu wisatawan saat ke Surabaya. Bahkan penikmat sambal ini rela antre demi mendapatkan sebotol Sambal Bu Rudy.
Salah satu rahasia dari Sambal Bu Rudy ini adalah tahan lama, meski dikemas dalam botol. Meski demikian, sambal ini tidak menggunakan bahan pengawet.
Anda bisa mengolah sendiri sambal bawang ala Bu Rudy. Mengutip resep dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep Sambal Bu Rudy:
Bahan
6 siung bawang putih (jangan dikupas)
150-200 ml minyak
150 gr bawang merah, geprek
150 gr cabai rawit
8 gr terasi (opsional)
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula (opsional)
3/4 sdt penyedap
Cara membuat Sambal Bu Rudy
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera
- Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil
- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata
- Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil
- Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara
- Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi
- Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk
Demikian resep dan cara membuat sambal Bu Rudy tanpa pengawet.
Artikel lainnya: Simsalabim, Jalan Lubang dan Berlumpur di Lampung Kini Mulus Jelang Kedatangan Jokowi