3 Rekomendasi Menu Sahur Olahan Telur Ala Koki Masterchef
- Arry
- 27 Maret 2023 15:06
Makan sahur disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW. Sahur dapat memberikan kita tenaga untuk menjalankan aktivitas selama berpuasa.
Untuk menyiapkan makan sahur, tidak perlu ribet. Cukup olahan telur bisa menjadikan santap sahur Anda menjadi istimewa.
Empat olahan telur ala dua chef jebolan Masterchef Indonesia yakni William Gozali dan Devina Hermawan ini bisa menjadi rekomendasi Anda menyiapkan makan sahur.
Yuk simak 3 resep olahan telur dari jebolan Masterchef Indonesia yang praktis:
1. Resep Oseng Tahu Telur ala Chef Devina Hermawan
Bahan-bahan:
400 gr tahu putih
4 butir telur
3-4 cabai rawit, iris (Jika tidak mau pedas, tidak perlu digunakan)
3 sdm kecap asin
2 sdm garlic oil
4 ½ sdm kecap manis
4 sdm minyak
Cara membuat:
- Potong dadu tahu lalu masukkan dalam wadah.
- Kocok telur dan tuang ke dalam tahu.
- Panaskan minyak lalu tuang tahu dan masak hingga kecokelatan.
- Masukkan cabai rawit.
- Bumbui dengan garlic oil, kecap asin, dan kecap manis.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Oseng Tahu Telur siap disajikan.
2. Resep Telur Tomat Ala Chef Devina Hermawan
Bahan-bahan (untuk 2-3 porsi):
5 butir telur, kocok
2 buah tomat, iris
1/2 siung bawang bombai, iris
3 siung bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, potong ±3 cm
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
80 ml air
1/4 sdt merica
1 sdt penyedap
1/2 sdm gula
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan air, saus tomat, kecap asin, saus tiram, merica, penyedap, dan gula di dalam mangkuk lalu diaduk rata.
- Panaskan wajan dengan api besar lalu tuang minyak agak banyak dan setelah panas matikan api kemudian tuang telur dan diaduk sebentar, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan tomat dan daun bawang bagian putih lalu masak sebentar.
- Tuang saus dan telur lalu diaduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang bagian hijau, aduk dan kemudian matikan api.
- Telur Tomat siap disajikan.
3. Resep Telur Kecap Viral Pontianak ala Chef Willgoz
Bahan :
nasi panas
2 telur apa saja
2 daun bawang di iris
5 sdm minyak
1 sdm kecap hitam / 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1 sdt lada putih
1/2 sdm bawang putih cincang / 2 siung bawang putih cincang
50 ml air
Cara membuat:
- Campurkan 2 sdm air, saus tiram, lada bubuk, kecap manis dan kecap asin.
- Masukkan minyak ke wajan. Setelah panas masukkan irisan daun bawang, setelah itu masukkan dua telur
- Setelah itu masukkan campuran kecap ke wajan, tuang ke atas telur dan goreng hingga telur kecokelatan
- Angkat dan siram di atas nasi panas.
- Selamat mencoba