Resep Pempek DOS Tanpa Ikan Ala Chef Devina, Nikmat dengan Cuko yang Segar
- Arry
- 14 Maret 2023 18:09
Pempek kini telah dinobatkan sebagai salah satu kuliner terenak di dunia. Makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan itu Pempek lezat jika dinikmati dengan siraman cuko dan ditambah potongan timun dan mie.
Pempek biasanya memiliki bahan ikan tenggiri atau ikan lainnya. Namun tanpa bahan ikan, pempek masih lezat untuk dinikmati.
Pempek dos ini merupakan inovasi dari pempek yang dibuat tanpa menggunakan ikan. Melansir kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut resep pempek dos tanpa ikan:
Baca juga
Pempek Masuk 5 Besar Makanan Olahan Seafood Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas
Bahan adonan pempek:
300 gr BOLA Deli tepung beras
800 ml air
1 sdm garam
1 1/2 sdm gula
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 sdt merica
2 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
2 butir telur ayam
550 gr BOLA Deli tepung tapioka
80 gr tepung terigu protein sedang
Campuran bahan pempek keriting:
350 gr adonan pempek dos
1 butir telur
2 sdm air
Baca juga
Tak Punya Ikan, Bikin Pempek Pakai Indomie Aja: Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan kuah cuko:
600 ml air
500 gr gula aren
10 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
2-3 sdm cuka
1/2 sdt garam
3 sdm ebi, rendam, sangrai
Isian pempek kapal selam:
4 butir telur, kocok
Pelengkap:
Timun, potong
Sohun, rebus
Cara membuat pempek DOS tanpa ikan:
- Untuk adonan, haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk
- Masukkan garam, merica, gula, kaldu ayam, aduk lalu tambahkan BOLA Deli tepung beras, aduk, nyalakan api, masak hingga mengental
- Pindahkan ke dalam mangkuk besar, biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk rata
- Masukkan BOLA Deli tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu
- Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag
- Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan
- Bagi sisa adonan 2:3, untuk pempek lenjer ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian
- Untuk pempek kapal selam, gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian
- Lumuri ujung adonan dengan sedikit BOLA Deli tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol
- Isi dengan telur â penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis
- Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit, tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
- Untuk saus cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air
- Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih
- Tambahkan cuka dan garam, aduk rata
- Pempek dos siap disajikan dengan timun, saus cuko, dan sohun sebagai pelengkap
Simak video cara membuat pempek dos tanpa ikan di bawah ini: