Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Lebih Nikmat dan Sehat

  • Arry
  • 9 Maret 2023 12:34
Resep tongseng ayam tanpa santan(ist/ist)

Tongseng merupakan kuliner semacam gulai namun dengan bumbu rempah yang lebih pekat. Biasanya tongseng berisi daging sapi atau kambing dan diberi santan.

Namun, kini ada olahan baru yakni tongseng ayam tanpa santan. Tongseng ini cocok bagi penikmat kuliner yang tidak suka dengan santan ataupun daging sapi atau kambing.

Tentunya tongseng ayam tanpa santan ini bisa menjadi kuliner yang lebih nikmat dan sehat.

Berikut resep dan cara membuat tongseng ayam tanpa santan:

Bahan:

4 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu 1,5 cm
1,5 l kaldu ayam
4 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 g kol, iris kasar
8 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah, iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu, Haluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  4. Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan kol dan cabai rawit merah, masak hingga layu. Masukkan tomat, aduk rata.
  6. Angkat, sajikan segera dengan taburan daun bawang.

Artikel lainnya: Anaknya Mirip Tetangga, Wanita Ini Salahkan Kolam Renang

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan