Resep Kue Keranjang Goreng, Renyah dan Gurih Cocok Jadi Teman Minum Teh
- Arry
- 25 Januari 2023 12:16
Kue keranjang goreng yang renyah(pegi pegi/pegipegi.com)
Kue keranjang merupakan ikon saat Tahun Baru Imlek. Kue ini cocok disajikan sebagai minum teh. Selain dimakan langsung bisa dikreasikan menjadi kue keranjang goreng.
Kue keranjang atau nian gao memiliki makna mendalam bagi masyarakat Tionghoa. Kue ini merupakan simbol rezeki, kerekatan hubungan keluarga, dan kehidupan manis.
Kue ini selain bisa dimakan langsung, juga bisa diolah kembali. Misalnya dengan digoreng tepung.
Jika Anda masih memiliki kue keranjang di rumah, bisa mencoba untuk mengkreasikan menjadi kue keranjang goreng yang renyah. Berikut resepnya:
Bahan kue keranjang goreng yang renyah dan gurih:
- Kue keranjang, kalau bisa kue keranjang yang sudah disimpan di kulkas
- Minyak goreng
- 100 g tepung terigu
- 30 g tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt kayu manis bubuk, jika suka
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
Cara Membuat Kue Keranjang Goreng yang renyah dan gurih:
- Potong-potong kue keranjang ukuran sekitar 3x1x1 cm.
- Lapisi potongan kur keranjang tipis-tipis dengan tepung terigu.
- Campur tepung terigu dengan tepung beras dan tepung kanji serta bahan kering lainnya jadi satu.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
- Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan tepung dan terigusatu per satu, setelah itu masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga menjadi kuning keemasan dan kering lalu tiriskan.
Baca juga: Kodok Monster Raksasa Bikin Gempar Australia, Langsung Disuntik Mati