Martabak Telur Roti Tawar Ala Chef Devina, Camilan Nikmat dan Mudah Diolah
- Arry
- 5 Desember 2022 15:43
Resep martabak telur roti tawar(devina hermawan/youtube)
Martabak telur biasanya terbuat dari kulit tepung yang diolah dengan beragam isian. Namun, bagaimana jika martabak telur terbuat dari roti tawar. Chef Devina Hermawan memiliki resep dan cara membuatnya.
Tak hanya jadi camilan lezat, martabak telur roti tawar juga bisa untuk bekal sekolah.
Yuk simak resep martabak telur roti tawar yang dibagikan Chef Devina Hermawan berikut ini.
Bahan-bahan
- 8 lembar roti tawar kupas
- 1 batang daun bawang
- 1/3 buah bawang bombay
- 200 gram daging giling
- 3 butir telur
- 1 sdt bubuk kari
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
- 1/4 sdt merica
- Minyak goreng
Pelengkap
- Acar
Cara membuat
- Potong kotak kecil bawang bombay dan iris daun bawang
- Di dalam mangkuk, campurkan daging giling, daun bawang, bawang bombay, bubuk kari, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata
- Tambahkan telur, aduk hingga menyatu (aduk terus daging dan telur hingga menyantu dan lebih kental)
- Siapkan roti, masukkan adonan daging sambil di ratakan lalu tutup kembali dengan roti
- Belah dua roti kemudian ratakan adonan yang menempel pada pinggirian roti (memotong roti agar hasilnya lebih renyah dan matang lebih cepat)
- Panaskan minyak, goreng martabak di api sedang kecil hingga kecoklatan lalu panggang di suhu 160 derajat Celsius selama 5 menit
- Martabak telur roti tawar siap disajikan dengan acar
Catatan
Martabak telur juga bisa dioven atau air fryer, tapi supaya hasilnya maksimal tetap dicelur minyak untuk rotinya, nanti setelah selesai dipanggang minyaknya akan menetes
Selamat mencobanya!