Resep Tempe Mendoan yang Gurih dan Renyah

  • Arry
  • 22 Agustus 2022 17:35
Resep tempe mendoan(bango/bango.co.id)

Tempe mendoan adalah kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah. Rasanya gurih dan renyah, ini membuat tempe mendoan digemari semua kalangan.

Kata Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan. Mendo artinya setengah matang atau lembek. Medoan berarti memasak tempe dengan minyak panas yang banyak dengan cepat. Sehingga olahan tempe tidak matang benar.

Biasanya tempe mendoan disajikan dalam keadaan panas dengan saus berupa sambal kecap atau cabai rawit. Meski demikian, tempe mendoan juga cocok sebagai lauk makanan.

Bagi anda yang ingin membuat tempe mendoan, ini resep Tempe Mendoan yang gurih dan renyah seperti dilansir dari laman bango:

  • Bahan
    - 1 papan tempe (400 g)
    - Minyak, untuk menggoreng

  • Bumbu perendam, aduk rata:
    - 1 sdt Royco Kaldu Ayam
    - 1 sdm ketumbar bubuk
    - 5 siung bawang putih, haluskan
    - 300 ml air

  • Adonan tepung:
    - 250 g tepung terigu
    - 1 sdm tepung tapioka
    - 400 ml air
    - 1 batang daun bawang, iris
    - 1 sdt Royco Kaldu Ayam

  • Sambal kecap:
    - 5 buah cabai rawit merah
    - 2 siung bawang putih
    - 2 butir bawang merah
    - 1/2 sdt garam
    - 7 sdm Bango Kecap Manis
    - 1 buah tomat hijau kecil, potong dadu kecil


Cara Memasak

  1. Belah tempe menjadi dua bagian, lalu iris tipis. Celupkan ke dalam bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
  2. Adonan tepung: Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan Royco Kaldu Ayam. Tuang air sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Tambahkan daun bawang, aduk. Sisihkan.
  3. Sambal kecap: Ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam. Aduk rata bersama Bango Kecap Manis dan tomat. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe secara bertahap di atas api sedang hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan tempe bersama cocolan sambal kecap.

 

Artikel lainnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan